منتدى عائلة اليمني

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

اهلن ومرحبـــا فيك في منتدى

عائلة اليمني

نرجوا التسجيل ووضع بصمه في المنتدى

مدير المنتدى
عبدالله بن عبدالمجيد بن عبدالرحمن اليمني

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى عائلة اليمني

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

اهلن ومرحبـــا فيك في منتدى

عائلة اليمني

نرجوا التسجيل ووضع بصمه في المنتدى

مدير المنتدى
عبدالله بن عبدالمجيد بن عبدالرحمن اليمني

منتدى عائلة اليمني

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى عائلة اليمني
منتدى اليمني وضع لكم لكي يتم فيه التواصل و مشاركه الصور و الحديث ووضع كل ما يخص عائله اليمني في هذا المنتدى
الآن تستطيعووون ان تشاركوا وتطرحوا المواضيع وما عليكم سواء التسجيل

    كنافة نابلسية 100%

    سفير الأمل
    سفير الأمل
    مشرف
    مشرف


    عدد المساهمات : 472
    نقاط : 1049
    اعمالي : 10
    تاريخ التسجيل : 20/04/2010
    الموقع : mDRy
    المزاج المزاج : استغفر الله واتوب اليه

    كنافة نابلسية 100% Empty كنافة نابلسية 100%

    مُساهمة من طرف سفير الأمل السبت مايو 05, 2012 2:39 am

    ن السر في صناعة الكنافة النابلسية يكمن في كيفية احتفاظ الجبنه بخاصيتها المطاطية خاصة في فصل الشتاء، الا انها تترك في الثلاجة لمدة يومين بعد تحليتها وهو ما يجعلها تحتفظ بهذه الخاصية.

    أما عن صناعة العجينة فهي من اكبر أسرار المهنة حيث يتم تصنيعها في نابلس من خلال ماكينة خاصة بها صنعت أيضا في المدينة.

    اما مذاقها فيكون مميزا وهي طازجة أما اذا صنعت على أيد ماهرة يمكن أن تستمر لمدة ثلاث ساعات وتبقى كما هي دون أن يتغير أي شيء على العجينة التي تبقى متماسكة.


    المكونات :
    100جم سمن نباتي او بلدي حسب الرغبة
    500جم كنافة خشنه او ناعمة كما نسميها هنا
    500جم جبن بلدي محلى لازاله بقايا الملح
    100جم فسدق محمص ومجروش قليلا
    250جم قطر
    .
    الطريقة:
    نحضر الصينية ونضع فيها السمن النباتي ونمده عليها ليكون على كامل قطرها..
    نحضر العجينه ونمدها فوق الصينية حتى تكون متساوية السمك في كل الاطراف.
    نأتي بالجبن المهروس قليلا (اصبح كالفتات) ونمده ايضا فوق العجينه بنفس السماكات ايضا ونضغط قليلا على الجبن باليد حتى تتماسك مع العجينه..
    ثم نقوم بوضعها على نار هادئة مع تدوير الصينية بين حين واخر حتى يصبح لون العجينة متوازي من كل الاطراف..
    بعد 25 دقيقة تقريبا نقوم بقلب الصينية على صينية اخرى نكون قد فردنا عليها ايضا قليلا من السمن النباتي
    فنقلب الصينية ونضعها قليلا على النار مجددا ولكن لخمس دقائق فقط..
    نكون قد قمنا بتحضير القطر ويكون ساخنا ، نسكب من القطر على وجه الصينية وبكميات معتدلة حسب الرغبة..
    ونقطها حسب الرغبة ،
    وعادة يستحسن تقديمها من نفس الصينية حتى تبقى ساخنة ، وتيقى محتفظه (بمط الجبنه كما نسميها هنا) .
    .
    .هذه الطريقة الصحيحة التي اصنعها انا ويصنهعا اهالي نابلس وليست تلك الموجودة على صفحات الانترنت ..
    .
    .
    وصحتين وعافية.


    This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 1175x1067.




      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 15, 2024 7:00 pm